Сегодня я понял кое-что. Странно, что не понимал раньше... А касается это моего старого романа. Впрочем, слово "старое" в данный момент значит то, что было до "нового". Конечно, это было довольно давно... И не знаю, почему мне это пришло в голову именно сейчас. Хотя, я иногда задумывался над "идеей" того произведения... Может быть потому, что я все еще работаю над ним.
Все, кто читал тот роман, обязательно обращали внимание на одного из персонажей. Это далеко не центральный персонаж (хотя в самом первом варианте романа - очень давно - это был центральный персонаж), довольно банальный... Но почему-то все упоминали именно его при критике. Из слов одного человека я понял, что со стороны кажется, что этот персонаж - носитель моих идей. Не знаю, так ли это...
Я и писал, не зная этого.
Сейчас мне кажется, что однозначных носителей моих идей там нету. Там есть два разных типа людей. Сейчас мне как-то странно и забавно задумываться над этим.
И конечно же я не собираюсь их делить на положительных и отрицательных, ибо у меня такого деления нету и не может быть. Но их можно разделить на... консерваторов и новаторов, как странно это бы ни звучало. Все эти военные... они безусловно консерваторы. Как бы "положительны" они не были, они делают что-то, потому что так делали их предки. Они не умеют думать по-своему. Они не видят своей жизни вне рамок, поставленных традициями и привычками.
А тот персонаж, как и вся вторая группа, стремится что-то изменить. В эту группу при чем входят все так называемые "отрицательные"... "Отрицательные", значит, вовсе не отрицательны, они умны и сильны как личности. "Положительные" банальны...
Наверное, все это звучит очень странно... Но я все же понял это
И курсовую я сегодня, кстати, защитил.