Вчера смотрел фильм "Мастер со сломанными пальцами". До сих пор под впечатлением. Такой глупости я давно не видел... Да, очень давно. Я не говорю о полном отсутствии какого-либо сюжета, ибо не считаю, что фильму/книге нужен сюжет, чтобы быть хорошим/ей. Но при отсутствии сюжетной линии не помешает все же какая-нибудь идея... хотя бы самая ничтожная. Но в этом фильме нет даже такой.
Представьте себе интереснейший сюжет: есть у нас главный герой - такой самодовольный парниша, мечтающий научиться драться. И тут на его пути оказывается какой-то непонятный бродяга, который, оказывается, великий воин и который учит его боевым искусствам. И тут перед уже повзрослевшим парнишей возникает ряд случаев, когда ему нужно бывает ввязаться в драку и показать свое мастерство (ну и нажить себе кучу врагов, разумеется). И это несмотря на катергорический запрет отца вступать в драки (потом герой, конечно же, мужественно терпел все наказания, придуманные для него отцом).
Нет, зритель, конечно, ни на секунду не сомневается в храбрости и благородстве нашего героя. В конце концов, не зря же его бродяга (чья история и чье происхождение, между прочим, так и остается для нас загадкой) учил столько лет... Но об одном великий учитель все же забыл... А именно, о важнейшем правиле, которому учат всех бойцов...
Когда я занимался единоборствами, наш тренер в первую очередь научил нас этому. Он каждый день повторял нам это правило и объяснял его суть. "Силой своей можно пользоваться только в самом-самом крайнем случае, когда дальше уже просто некуда". Мы, тогда еще малолетки, мечтающие показать себя и свою крутость всему миру, хорошо запомнили это правило... Кулаки можно пускать в ход только в самом крайнем случае. Во всех остальных нужно пользоваться другим оружием - языком. "Язык для умного человека гораздо более сильное оружие, чем клинок в руке мастера". Нас заставили это запомнить. И с годами поняли, что это действительно так.
А что делал наш славный и благородный герой? Он дрался по поводу и без. (Понятно, конечно, что надо было показать зрителям как можно больше сцен с красивыми боями... Но можно было бы это сделать как-то более... более... умно, что ли)
В большинстве этих случаев вполне можно было обойтись без драки. Лишь два случая действительно требовали вмешательства кулаков: когда его сестру задели и когда он за ту девушку заступился.
Что у нас в результате имеется? Физически сильный человек, не развитый духовно и умственно. Противоречит самой идее восточных единоборств...
(Хм... чуть было не написал в названии "Мастер со сломанным мечом"... Дядюшка Фрейд говорит, что все оговорки и описки - не случайность, они - выражение того самого, что скрыто под "цензурой" бессознательного... К чему бы это?)