Нижеизложенная точка зрения - всего лишь точка зрения.
читать дальшеНекая мадам,- поэт, на талант и умение мыслить которого не поскупилась природа,- сказала однажды, что в любом творчестве есть один маленький секрет, однако об этом мало кто задумывался и мало кто знает. Она говорила, что об этом не стоит говорить массам, ибо слишком уж отрицательно это звучит, а обществу нужно питаться более положительными идеями и мыслями. Думающие люди и так об этом знают.
В последнее время все говорят, что нет хороших современных поэтов или писателей, что современники все пустышки. Нет той глубины, нет мыслей, нет художественной ценности и так далее. Сегодня я в очередной раз услышал такую точку зрения, поспорил, но в итоге каждый остался при своем мнении.
Был когда-то Оруэлл. Был Замятин. Был Лао Шэ. Булгаков. Достоевский. Андреев. Маяковский. Мандельштам. Гончаров. Раффи. Мурацан. Разные годы и разные поколения, разные страны, разные направления. Всех и не перечислишь... Однако в творчестве многих великих можно проследить те же темы: общество, социальные проблемы, политика. Человеческая душа и ее восприятие всего этого. Какие открытия совершали великие писатели и поэты? На самом деле никаких. Они описывали то, что видели и чувствовали. Другое дело, что они все это описывали талантливо. Другое дело, что они умели видеть, умели думать и анализировать. Само их творчество - это отражение их времени. А качество их творчества - это их умение мыслить.
"Тогда было столько талантливых людей! Их было прямо не сосчитать!" Жаль, что не сосчитать. Жаль, что математику Вы когда-то обошли стороной. А если все же попробовать хотя бы примерно представить себе страну, поколение и примерное количество гениев? И посмотреть, примерно сколько гениев приходится на народ? Ну а потом можно взять современность и проделать все те же - сложные, согласен, но иногда просто необходимые - вычисления. Гениев всегда было одинаковое количество. Но посколько время отличается, их гениальность проявляется иначе.
Взять хотя бы музыку. Сейчас есть совершенно гениальные музыканты. Одного из них я знаю лично, он был моим учителем виолончели. Пусть хоть кто-нибудь поспорит с тем, что талант этого молодого человека не от бога и что он не гениален. Да, он играет не так, как играли в стиле барокко, не так, как играли классики, не так, как играли сравнительно современные гении. Его игра никогда не будет похожа на игру его учителя, который в свою очередь был совершенно гениальным и который в свою очередь учился у не менее гениального. Ну и слава богу, что не похожа и не будет. Он иначе держит смычок. У него другой стиль. И любой инструмент из-под его пальцев звучит не так, как у всех других.
Ну да, он молод. Он пока не нашел своего места в жизни, он не нашел признания своего таланта. О нем, в отличие от его учителя и учителя учителя, мало кто знает даже у нас в стране, уж не говоря о мире. Но разве это хоть как-то уменьшает его талант? Если какие-то человечки, возомнивши себя великими критиками, скажут, что он плохой музыкант, ибо его музыка не такая, как у классиков, он от этого станет действительно плохим музыкантом? То, что о нем не знают или его не ценят, еще не значит, что он не гениален.
Примерно так обстоят дела с литературой. Кто сказал, что нет сейчас талантливых поэтов? Одного я знаю. Он и сам не подозревает о том, насколько он талантлив. Его стихи никогда не будут похожи на стихи Пушкина, ну и слава богу. Ибо он живет в наше время и пишет о том, что окружает нас. В его стихах нет романтической красоты, зато в них есть грязные города, канализации, трубы...
Но давайте вернемся к первой теме. Время и его влияние на творчество. Современное время отличается от каждого прошедшего, и отличаются способы и суть его отображения. Почему нет глубоких исследований человеческой души? Почему нет социального протеста? Ну как, угадаете с трех раз? Почему сейчас более или менее признанные писатели пишут не о том, как политические предводители пытаются, при чем весьма успешно, подавить все проявления личности и индивидуальности людей, а пишут о том, как хорошие волшебники и их друзья сражаются против зла - абстрактного и нелогичного, но зато хоть какого-то зла, за неимением другого. Ответ на вопрос заключается именно в последней части самого вопроса. За неимением другого.
Разве у европейцев есть какие-то серьезные проблемы, которые заставили бы мыслящих людей понять, что они мыслящие люди, и искать способы отображения действительности? Попытаться понять суть всего происходящего, попытаться докопаться до самых глубин человеческих сознаний и понять, как они воспринимают происходящее? Ответ тут однозначен. Когда я вижу "политические" стихи и произведения современных европейцев, мне хочется смеяться. Но зато у них получаются неплохие истории о том, как великие волшебники вершили что-то. Почему так? Надо ли объяснять?..
И никто не имеет права говорить, что это хуже. Это другое, но это не хуже. Раз сейчас пишется именно это, значит, того требует время. Ну а время, как известно, одно из тех владык, приказам которых подчиняются беспрекословно.
Вышеизложенная точка зрения - всего лишь точка зрения.