читать дальшеВсе нормальные люди носили уже вещи с длинными рукавами. "Наверное, это просто утро... через пару часов потеплеет",- подумал он, надевая любимую майку и выходя. Солнце было ярким, что не мешало холодному воздуху заставлять его дрожать.
Иногда он думал о том, что жаль, что некоторые вещи нельзя перенести из игр в реальную жизнь. Он бы с удовольствием обзавелся парой флаконов "Potion of Invisibility". Тогда, должно быть, не пришлось бы носить темные очки даже в помещении и натягивать кепку на глаза, особенно когда все это было совершенно бессмысленным: его все равно узнавали те, кого он не хотел бы видеть и с кем не хотел бы сталкиваться.
Этим утром мысль о зелии тоже промелькнула, и он с сожалением констатировал факт, что под рукой подобного зелия нет. А шапку в помещении все равно пришлось снять. Так что оставалось только одно - ходить тихо, как мышь, скрываясь в неосвещенных коридорах, чтобы остаться незамеченным.
Вроде очень даже неплохо получилось. Он благополучно проскользнул мимо открытых дверей деканата, и его никто не увидел. Застыв на секунду возле дверей на кафедру, он все же постучался и вошел.
Он задал интересующие его вопросы и получил более или менее адекватные ответы, большинство из которых направляло его в такой-то кабинет, к такому-то человеку. Еще, он рассказал о том, что отказался от соискательства на соседней кафедре.
- Хм... должен сказать, Вы очень мудро поступили,- сказал преподаватель, даже не пытаясь сдержать своей улыбки.
- Я знаю.
Были разговоры о том, как же трудно найти работу и так далее. По ходу он услышал также много интересного, что его мало касалось, но не могло оставить безразличным. Услышанная информация дала ему понять, что и на этой кафедре ситуация была нелегкой. Он подумал, что и сюда не стоило идти... хотя, такие мысли пробудила отнюдь не ситуация на кафедре. И все же.
- Я дочитала.
Он резко обернулся.
Они вышли, и по пути, между ответами на вопросы другой преподавательницы и ответами на приветствия студентов она пыталась рассказать ему о своих соображениях о его произведении. На самом деле он уже много месяцев ждал этих слов, но коридоры - все же не самое удачное место для подобных разговоров.
Она сказала, что ей понравилось. Хотя были логические несоответствия, с которыми, как он подумал, надо бы поскорее разобраться. Запомнились ему лишь слова "интересно", "запутанно", "философия" и лестницы, лестницы, лестницы. А еще из головы не выходила фраза: "Многие Ваши мысли спорны, но факт, что они есть".
Он спустился и остановился. Турникеты. Почувствовав себя последним глупцом, он достал телефон.
- Привет, ты в университете?
- Да, я в деканате, а что?
- Ничего, я сейчас поднимусь.
Показавшись на пороге деканата, он попросил ее проводить его.
- Что?- удивилась она.
- Эм...- он покачал головой, поняв, что сказал не совсем то, что следовало.- Моя карточка не работает, я не могу выйти.
- А,- она с улыбкой кивнула, взяла свою карточку и хотела было подойти к нему, но в это время ее позвал декан.- Я сейчас.
Он остался стоять за дверью, не желая никого видеть. Но никто сам его увидел и подошел.
- Так ты не придешь к нам?
- Нет.
Никто начал говорить какую-то чушь про то, что его обещание было бы в силе, если бы разница в баллах была не больше одного... Он как можно терпеливее его выслушал, хотя всегда ненавидел таких людей, как этот. Кроме того, он чувствовал себя неуютно, когда собеседник подходил к нему так близко, а никто всегда подходил очень близко, заставляя его нервничать и думать, как бы отшагнуть.
- Во-первых,- сказал он, как можно спокойнее,- Вы не говорили ни о каком балле тогда, когда заставили меня сдать все эти экзамены. Во-вторых, не Вы ли опять-таки заставили меня пойти на все эти экзамены, говоря, что мне бы хоть тройку получить. А теперь Вы отказываетесь от своих слов?
- Нет, я...- начался нескончаемый поток глупой и неграмотной речи.
Он лишь пожал плечами.
- Мне Вам нечего сказать.
В это время как раз вернулась она.
- Пошли,- быстро проговорила она, увидев выражение его лица.
Когда они отошли шагов на десять, она спросила, что сказал этот никто. Он молчал.
- Успокойся,- она улыбнулась и, взяв его руку в свою, разжала его кулак.
Он в двух словах пересказал разговор с преподавателем.
- Ты же его знаешь,- вздохнула она.
- Хочу боксерскую грушу.
- В любом случае, даже если бы он был человеком слова, тебе нечего делать на его кафедре,- продолжала она.
Когда они дошли до первого этажа, она открыла турникет своей карточкой.
- Спасибо.
- Не огорчайся в любом случае.
- С чего бы.
Он вышел, и она пошла наверх.
Остановка.
Он посмотрел на машины и отвернулся. Пешая прогулка - вот что ему было нужно.
Было холодно. Он шел очень быстро, прокручивая в голове услышанное за утро. Почему-то оба разговора оставили какой-то неприятный осадок...
Минут через тридцать левая рука наконец расслабилась.
Была однокурсница. И пятнадцатиминутный разговор с ней.
Был садик, в котором он когда-то проводил много времени...
@музыка: Rammstein "Ohne dich"
@темы: Много слов и знаков препинания, Закрытое, За день, Творчество
А что за ситуация с соискательством на кафедре, экзаменами, баллами, "никем" и тд?..
*даже не знает, с чего начать*
Есть на свете один человек - шедевр. Не знает ни языка, ни своего предмета, ни чего-либо другого (говорит с такими ошибками, что дальше просто некуда...). Зато занимает очень высокую должность. Он и есть никто.
Не знаю, помнишь ли ты те записи, где я писал об экзаменах в аспирантуру. На первом экзамене мне поставили четверку, что означало, что в аспирантуру я не пройду. Так вот, меня это порадовало, ибо я изначально хотел на кафедру литературы, но благодаря кое-кому (нашему старому другу никому) место аспирантское на той кафедре закрыли и оставили только его кафедру. Я решил, что пойду соискателем на кафедру литературы, но не тут-то было. Никто пристал ко мне, сказал, что я просто обязан сдать все остальные экзамены. Мне лишь бы тройки получить по ним, и будет мне соискательство бесплатное. Я сдел следующие два экзамена, но не был готов на философию. Он буквально за шкирку потащил меня на этот экзамен, заставил его сдать. Я получил тройку.
Пришел сентябрь. Он с первых же чисел звал меня оформляться, но я не спешил. Хотел узнать, какая там ситуация на каферде литературы. Пару дней назад все же пошел. Он сразу же спросил, кого я хочу видеть в роли руководителя - Л.М. или М.М. К первому я бы ни за что в жизни не пошел, а второй... второй был руководителем дипломной работы моей. Я сказал, что пусть будет он, если уж другого выбора нету. Хотя по предыдущему опыту уже знаю, что значит писать у него работу...
Как ни странно, М.М. оказался в этот момент на кафедре. Я сказал, что хочу тему по Интернету (моя дипломная тоже была по Интернету; к слову, он в этом не разбирается). Он начал говорить что-то про то, что Интернет за пять лет сильно изменится... "Какие еще пять лет?!" В мои планы не входило затягивать это дело. Мне вполне хватило бы года-полтора. Он начал делать вполне прозрачные намеки на то, что так просто у меня ничего не получится. Меня это взбесило.
Далее, когда я был с подругой в деканате, этот шедевр вновь пришел и начал спрашивать, записывать меня или нет. И еще сказал, что бесплатного соискательского места, скорее всего, не будет. Я сказал, что в любом случае не хочу ни к нему, ни к его М.М.-у, и вообще.
А сегодня этот шедевр вроде как пытался объяснить мне, что не получается-то бесплатное соискательское место потому, что мои итоговые оценки на три балла ниже оценок той дамочки. у меня есть тройка. Но не он ли говорил, что мне лишь бы не срезаться?
Я, конечно, понимаю, что он всегда говорит впустую и его вообще не стоит слушать... и все же.
Дело не в платном или бесплатном. Дело в отношении. Я... я хочу более серьезного отношения к себе и к своей будущей работе. А с этим человеком и с его дорогим другом М.М.-ом такое вряд ли возможно. Нет, не вряд ли. Точно невозможно.
Все дело в том, что он, этот шедевр, сделает все, чтобы я не пошел на литературу. Он просто не даст мне защититься. Если бы ты только знала, что он творит в университете... и какие проблемы у всех были из-за него... Его все ненавидят. Он просто не позволит мне пойти куда-либо, кроме его кафедры. Хотя я не понимаю, почему. Если бы я ему был так нужен, он бы... *пожал плечами*
Одним словом, не понимаю я этих людей. И не хочу иметь с ними ничего общего.
Хороший пост, все гораздо понятнее. Только... собственно, что такое соискательство?..
От мира? Ни в коем случае
~Девушка_22_века~
Соискатель - это почти что аспирант. Только аспирант должен посещать занятия три года, преподавать все это время (при чем бесплатно), и при всем этом он должен успеть сдать кандидатские минимумы и написать диссертацию. А соискатель не обязан ходить на уроки, преподавать, соответственно, не должен. Все, что от него требуется - написать свою работу и сдать кандидатские, ну а потом защититься. При чем в любые сроки. Ему не нужно ждать три года. Если у него есть готовая работа, он может сразу же защититься и получить свою степень. Минус только в том, что аспирантура-то бесплатная, а соискателю надо платить за каждый год до защиты.
Соискатель должен "прикрепиться", как они говорят, к одной кафедре. У него должен быть руководитель, олжен быть официальный оппонент, а заведующий кафедрой для него вроде как шеф. Очень важен авторитет руководителя и оппонента. И еще куча всяких нюансов...
Я вовсе не это имела ввиду. Как я уже поняла ты любишь носить тёмные очки, даже если на улице нет солнца. Получается, что ты от людей прячешь себя, свою душу. Не даром же говорят, что глаза - зеркало души.
Будто бы пытаешься защититься, только вот от чего?
Мм... иногда я замечаю за собой такое. В смысле, то, что я ношу темные очки, даже когда вовсе не так уж много света. Я иногда чувствую себя как-то... неуютно без них, что ли. Но это бывает далеко не всегда.
Будто бы пытаешься защититься, только вот от чего?
Хороший вопрос. Но если бы я знал причину, я бы попытался от нее избавиться.
А ты пытаешься узнать?
Но пока не получается
*фыркнула*
Продолжаем работать над собой.
Kitsune aka Irime
Я надеюсь только, что мне не придется пожалеть об этом.
Самосовершенствование - самая сложная работа в сиём мире
...и самая интересная. Потому что мир - это Человек, а человек - это Мир. Совершенствуя себя, ты вносишь какую-то частичку чего-то своего в опыт всего человечества. Лично для меня это так)
Мир уже почти безнадежен, я хоть и верю в чудеса, живу бок о бок с надеждой, мечтаю, но при этом я смотрю на вещи реально...
Правильно, мир мы уже вряд ли изменим... а вот менять себя в лучшую сторону - вполне)
Именно это я и имела ввиду
Я тебя понимаю)
Весь мир является больным местом?
Нет, этот вопрос для меня - больное место
То и дело думаешь, что если бы все было в твоих руках, ты бы сделал мир совершенным... Но если подумать...
Это так кажеться, утопии не может быть по определению, совершенство недостижимо. Даже если мир будет в твоих руках, то всё-равно произойдёт какая-нибудь накладка, один разум не может подчинятся другому аналогичному разуму.
Именно об этом и аниме Утэна, ты не считаешь? Если у кого-то в руках будет сила изменить мир, то совершенного мира он все равно создать не сможет, потому что каждый понимает слово "совершенный" по-своему. И совершенный мир кого-то может быть просто невыносим для кого-то другого.
И я про это же
Да уж...
Хорошая аватарка
Решила сменить одного волка на другого
Рушить тройку не хотела (сова - мудрость, котёнок - найивность, волк - сила, храбрость, острота ума), а тот волк мрачноват был