07:25

Мой финиш - горизонт, а лента - край земли... Я должен первым быть на горизонте!
Чтение Гарри Поттера навело на две мысли. Точнее, на два вопроса:

1. Кто был раньше - маги и магглы? Откуда появились и те, и другие? И почему появились "другие", если были "те"?
2. Откуда появляется такое всесильное, почти непобедимое и не желающее проигрывать зло?

@темы: Книги

Комментарии
01.11.2007 в 09:31

«Ya» бывают разные
о! а у меня сколько вопросов!!! к данной книжке

а вот ответов нет...


01.11.2007 в 19:49

I smile because I don't know what the hell is going on.
Хм... ))
01.11.2007 в 21:42

Мой финиш - горизонт, а лента - край земли... Я должен первым быть на горизонте!
balovannaya
Поделитесь своими вопросами? :)

Kitsune aka Irime
Хм? :)
01.11.2007 в 21:58

I smile because I don't know what the hell is going on.
01.11.2007 в 22:18

«Ya» бывают разные
Существование двух параллельных миров столь долгое время. По все законам они должны были срастить еще в средние века. Как бы сильно та и другая сторона не противилась этому.

Основной вопрос. Все остальное из него вытекает.


Денежная система магов. Если есть богатые и бедные ВНУТРИ магического общества.
Значит там есть отдельная "магическая" экономика.
Ну хорошо, целые отросли производят магические предметы, одежду, автобусы. ВСЕ, включая тампоны и мусорные пакеты? Или нет? Если нет то это уже не отдельная экономика. А тогда зачем отдельные деньги???


Взаимоотношения. Неужели никто из соседей Уизли ни разу не натыкался на странный дом? А школьные подруги Гермионы? Что она им говорит, когда встречается с ними, а ее родители что говорят своим друзьям про дочь? А сколько таких семей было? И что следить за всеми магами и связанными с ними маглами? Что-то нереальное...
Т.е. невозможно зашифровать ТАКОЕ количество "странных" соседей, при том как тесно сплелись их взаимоотношения.


Борьба за власть
Добро и зло понятие относительные. Неужели за все время существования двух миров никогда не бывало, до дого-о-ком-говорить-надоело, тех кто хотел бы возвысить магов над людьми. И тех кому это удавалось бы. Что-то я не верю. Да наверняка, удалось бы. Это логично, сила (экономическая, политическая, социальная) хочет власти. Как ты ее не сдерживай. См. историю любой революции.


Не, логика хромает от книжки к книжке. Если бы речь шла о паре тысяч человек на все планете я б еще могла понять незаметное существование магов рядом с людьми, но в ТАКИХ масштабах это не реально.
01.11.2007 в 22:20

I smile because I don't know what the hell is going on.
balovannaya А разве это так важно? )
01.11.2007 в 22:32

«Ya» бывают разные
Kitsune aka Irime пока читала первую и вторую книгу - нет, не было важным.

Ну, это как описание, ну, например. дома. Если написать, просто: «надежный, крепкий дом» – это одно. А если вдариться в подробности – ничего не понимая в строительстве и проектировании, то может и прокатит, но тех кто маломальски в этом понимает, это раздражает...

По мне мир Роулинг, для полностью выдаманного, слишком сильно перепутан с реальностью, а для реального слишком не додуман.
02.11.2007 в 08:15

Man has no pre-eminence above a beast: for all is vanity.
Откуда появляется такое всесильное, почти непобедимое и не желающее проигрывать зло?
из самого человека.
02.11.2007 в 08:42

Мой финиш - горизонт, а лента - край земли... Я должен первым быть на горизонте!
balovannaya
Донельзя логичные вопросы... Но книга в самом деле не дает на них ответов.
Меня вот что еще интересует: а есть ли такой ген, который отвечает за магические способности?

Мне кажется, что, в отличие от экономики и существования двух миров (хотя, насчет двух миров... судя по всему, в какой-то момент исчезнет разграничение между двумя мирами, ибо раз уж в семьях магглов рождаются дети-маги... удивительно, что граница между ними до сих пор сохранилась. Кстати, а как узнают, что новорожденный ребенок обладает магическими способностями? И как об этом узнают в школе и в министерстве, чтобы потом позвать их к себе?), с Гермионой и Роном еще хоть как-то понятно. Разве Гермиона учится в другой, "нормальной" школе? Вряд ли. Да и подруг у нее вроде не очень-то и много. Ну а родители ее вполне могут говорить друзьям, что она уезжает учиться в такой-то там школе ("нормальной"). Ведь по книге как Гарри, так и Дудли должны были уехать учиться в каких-то школах...

Ну а добро и зло для меня - вообще больная тема...
Хотя в данном случае мне все же интересно, кем был раньше этот сам-знаешь-кто, чем он занимался, откуда у него появились мысли о власти, откуда у него появилась такая сила...

Kitsune aka Irime
А разве не важно? :) Мне, признаюсь, действительно очень нравится читать эти книги. Особенно оригинал, ибо язык и некоторые фразы достойны наивысших похвал. Но вот когда откладываешь книгу в сторону и ложишься спать, почему-то вспоминается наш страшный лектор по логике, и в голову начинают лезть всякие нехорошие логические цепочки. А мотивация для меня - одна из важнейших вещей как в литературе, так и везде. Должен быть ответ на "почему".

Rei girl
Но тогда все люди были бы такими. Согласен, что зло есть в каждом человеке. Но его примерно столько же, сколько добра. Но согласись, что не каждый мечтает покорить мир, всех уничтожить и так далее... У думающего таким образом, скорее всего, что-то не так с психикой. Вот мне и интересно, что стало причиной психических отклонений у сам-знаешь-кого :)

С другой стороны, если есть великая сила, она будет тянуться к власти. Но сначала такая сила должна быть. А с неба она не падает...
02.11.2007 в 09:19

«Ya» бывают разные
memoryless зло и добро понятие относительное, особенно на уровне борьбы за политическую власть.
Я бы даже сказала, одно вытекает из другого.
Вот якобинцы для Франции добро или зло? С точки зрения человеческой жизни – однозначное зло, но не будь революций, не получила Франция такой экономический толчок. А Наполеон?
Да даже Гитлер – он ведь для немцев несколько десятилетий был кумиром, как впрочем, у нас Сталин… Т.е. миллионы считали «добром», то, что сейчас однозначно названо «злом». Как определить что хорошо, а что плохо?

Да вообще я думаю, весь этот переполох с Воландемортом от того, что маги почему-то не могут открыто вмешиваться в политику.
Вот баллотировалась бы его партия в парламент. «Партия пожирателей смерти». Пожиратели смерти, а не жизни, какое поле для пиара. «Голосуйте за партию магов, они смогут навести порядок в стране и отловить всех взяточников!».
Да он бы там увяз в борьбе с палатами и шифруясь от журналистов. Англия уже столько раз проходила Воландемортов, что выработала неплохую защиту от них. Пока эта защита работает.


02.11.2007 в 09:53

Man has no pre-eminence above a beast: for all is vanity.
memoryless Вот мне и интересно, что стало причиной психических отклонений у сам-знаешь-кого :)
у Волан-де-морта? Ну, может у него что-то такое случилось в детстве или подростковом возрасте, что
заставило потерять веру в других людей и этот мир...может, об этом и говорили в книге, но я не помню, ибо
читала давно...ах да, он таким был с детства...наследственность ! :)

02.11.2007 в 14:29

Мой финиш - горизонт, а лента - край земли... Я должен первым быть на горизонте!
balovannaya
+1 :)
Мне безумно нравится ход Ваших мыслей.
Добра и зла как такового вообще нет. Это понятия очень субъективные. А политическая власть... "Любая власть есть насилие над людьми",- как сказал один небезызвестный персонаж.

Давайте проголосуем за то, чтоб волдемортцы попали в парламент! :)

Rei girl
Ссылаться на детство и на подростковые комплексы - как минимум неоригинально и слишком по-американски. Кроме того, комплексы к проблемы в детстве бывают у девяноста процентов населения. И что, все становятся сумасшедшими маньяками?
Вообще его образ недостаточно хорошо раскрыт. По крайней мере, пока.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail